Авиакомпания Armenia отменила рейсы в Россию из-за санкций

Опубликовано 25.03.2022

Официальные представители авиакомпании Armenia сообщили, что продолжать выполнять рейсы в Россию становится сложнее по причине наложенных Западом ограничений. Так, представители уточнили, что будут отменены полеты, ранее запланированные на период с 24 марта и по 15 апреля 2022 г.

Речь идёт лишь об одном рейсе, в то время как другие рейсы по маршруту Ереван — Москва — Ереван, как ожидается, будут совершены в обычном режиме по графику.

Пока неясно, что кроется за отменой одного рейса (NGT936/935), но представители перевозчика напрямую указывают на то, что принятие такого решения было обусловлено введением санкций со стороны стран ЕС и США. Сложно сказать однозначно, по какому сценарию будут развиваться события и какое решение в итоге примет национальный перевозчик.

Направление, что соединяет российскую и армянскую столицы, пользуется большим спросом как со стороны граждан России, так и со стороны граждан Армении. Специалисты уже задаются вопросом, насколько целесообразным было принятие такого решения, ведь по факту западные государства не могут наложить ограничения на власти Армении. Однако предполагается, что давление оказывается непосредственно на авиаперевозчика. Это и заставило руководство компании пойти на такие непопулярные меры. В настоящее время активно обсуждаются возможности продолжения сотрудничества. Ведётся поиск оптимальных альтернативных путей, но окончательное решение еще не выработано.

Авиакомпания Armenia — воздушный перевозчик, довольно хорошо известный и в России. Компания также активно сотрудничает с воздушными гаванями государств СНГ, Европы. Всего в парке перевозчика насчитывается менее десятка самолётов. В основном это Аэробусы разных моделей, Боинги.

Ограничения, наложенные странами Запада, являются довольно серьёзными и заставляют переформатировать многие сегменты экономики. В полной мере это коснулось и международных пассажирских и грузовых авиаперевозок. Под вопросом оказались не только страны ЕС, Северной Америки, но и обеспечение полётов в страны ближнего зарубежья, то есть СНГ.

Ситуация осложняется и тем, что в России проживают и регулярно прибывают по делам работы, бизнеса граждане многих сопредельных государств. В полной мере это распространяется и на Армению. По статистике, в РФ на постоянной основе проживают не менее 3 миллионов армян, почти половина из них имеют и российское гражданство. Это весьма большие показатели. Особенно, учитывая, что это сопоставимо с количеством населения самой Армении.

По официальным данным, в этой стране тоже проживают чуть менее 3 млн человек. Соответственно, это накладывает определённые обязательства и на власти государств, и на авиаперевозчиков. Отмена рейсов по маршруту Ереван — Москва — Ереван может оказаться весьма болезненной для обеих стран, учитывая сложившиеся реалии.

Ожидается, что будет принято взвешенное решение, которое позволит гражданам обеих стран свободно совершать перелёты. Также пока неизвестно и то, как данная ситуация скажется на стоимости билетов. И хотя ограничения коснулись международных платежных систем VISA и MasterCard, однако Армения является государством, где можно проводить финансовые операции с российскими картами МИР, являющимися единственной альтернативой VISA и MasterCard.