Граждане Армении получили возможность улететь в Россию

Опубликовано 28.01.2021

Граждане Армении получили возможность путешествовать в Россию на самолетах. Соответствующее право жителям закавказской республики будет предоставлено 01 февраля.

Необходимое для допуска на борт условие – справка с отрицательным результатом тестирования на КОВИД-19, следует из озвученного накануне заявления премьер-министра Никола Пашиняна.

Возобновление относительно свободного доступа граждан Армении в Россию стало возможным благодаря только что достигнутым договоренностям властей двух стран. Название согласованного проекта — «Путешествую без COVID-19», приводит слова главы армянского Кабмина РИА «Новости».

Пробный период программы продлится до 01 марта. После этого чиновники обоих государств проанализируют проект и, по результатам сделанных выводов, примут решение о его продлении или упразднении.

Срок действия теста на коронавирус – 72 часа с момента забора материалов, пояснила глава армянского Минздрава Анаит Аванесян, по распоряжению которой специалисты разработали специальное электронное приложение с перечнем уполномоченных проводить анализы лабораторий.

— Любой желающий может закачать на телефон программу «Путешествую без COVID-19», выбрать лабораторию и сделать ПЦР-тест. Результаты обследования будут внесены в программу посредством QR-кода. Вылет в РФ возможен при «зеленом окне», – уточнила министр.

На текущий момент российские авиакомпании летают в Гюмри и Ереван из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Ростова и других городов. Армянский перевозчик Aircompany Armenia совершает рейсы в Москву из Еревана в интересах «Грузинских авиалиний».