Россия возобновляет воздушную коммуникацию с Арменией и Азербайджаном

Опубликовано 4.02.2021

Власти России дали добро на возобновление транспортного сообщения с Арменией и Азербайджаном. Соответствующее распоряжение накануне подписал премьер Михаил Мишустин. Дата вступления документа в законную силу — 15 февраля.

Этим же указом предусмотрена возможность поездок в Белоруссию на ж/д транспорте (до последнего времени попасть на территорию второго участника Союзного государства можно было исключительно воздушным путем).

По данным «Комсомольской правды», первое время на территорию Армении можно будет слетать четырежды в неделю. Виза и загранпаспорт для посещения этой республики не нужны. Выполнять регулярные полеты в Ереван уже изъявили желание Aircompany Armenia, «ЮТЭйр», S7 и Nordwind.

На текущий момент воздушная коммуникация с закавказской республикой поддерживается авиакомпанией «Армения» и несколькими российскими перевозчиками. К полетам допускаются лишь отдельные группы пассажиров, а сами рейсы не являются регулярными. Большинство воздушных операторов летают в Ереван и один — ростовский «Азимут» — в Гюмри.

Инициатором возобновления регулярных рейсов стало руководство Армении. Премьер Никола Пашинян в последних числах января объявил, что граждане этой страны смогут без проблем попасть в Россию уже с 01 февраля при условии предъявления отрицательного результата тестирования на КОВИД-19. Справка об отсутствии заболевания не должна быть старше 72 часов.

Узнать адреса принимающих анализы клиник можно из приложения «Путешествую без COVID-19», заявляла тогда руководитель Минздрава Армении Анаит Аванесян. Результаты обследования, по словам чиновницы, будут внесены в упомянутое приложение посредством QR-кода.

Полеты в Азербайджан начнутся 17 февраля. Выполнять рейсы из Баку в Москву и обратно будет флагман национальной авиации AZAL по воскресеньям и средам. Пассажиры, вне зависимости от направления полета, обязаны иметь спецразрешение на въезд и справку об отсутствии КОВИД-19 не старше 48 часов. Сверх того, въезжающие в Баку, вне зависимости от гражданства, будут отправлены на 2-недельную самоизоляцию.

В настоящее время в Азербайджане действуют ограничения на въезд иностранцев до 01.04.2021.